旅行記TOPへ戻る  食べ物日誌(その1)へ  食べ物日誌(その3)へ

 食べ物日誌(その2)
7月11日(金) 昼食(JAMASKA RESTAVRACIJA)
チーズ、トマト、ピーマン、キュウリのミックスサラダ。
7月11日(金) 昼食(JAMASKA RESTAVRACIJA)
メイン。仔牛のロースト。付け合せにマッシュポテトとニンジン、グリーンピース。油抜きをしたような、なんともパサパサしたお肉。でも味は○。
7月11日(金) 昼食(JAMASKA RESTAVRACIJA)
デザート。チョコケーキ。おいしい。
(注:ここからクロアチア)
7月11日(金) 3時過ぎのお茶休憩(リエカのマクドナルド)
右は私の頼んだコーラ。全世界共通の安心できる味(?)。Sサイズで5.9クーナ(=120円弱)。
左は「アイスコーヒーの悪夢再び」。クロアチアなら大丈夫?、マクドナルドなら大丈夫?と恐る恐るアイスコーヒーを頼んでみたが、やはりホットコーヒーにソフトクリームがのっかって出てきた。
7月11日(金) 夕食(ホテル)
前菜。ロシア風ハム。ハムの中にポテトサラダが入っている。
7月11日(金) 夕食(ホテル)
この日はスペシャル・デーだったそうで、洋梨のリキュールと白ワインのおまけつき。リキュールは匂いをかいだだけで酔っぱらいそう。
7月11日(金) 夕食(ホテル)
野菜のクリームスープ。
7月11日(金) 夕食(ホテル)
メインとサラダ。ローストポークにグリーンピース、ニンジン、ポテトパイのつけ合わせ。
昼食と似たメニューで、少し飽きる。
7月11日(金) 夕食(ホテル)
デザート。チョコケーキ。ツアー客の1人が誕生日だったので、丸いお誕生日ケーキを切り分けた。
7月12日(土) 朝食(ホテル)
なんだか久しぶりに卵を食べたような気が・・・。ここのホテルの食事はイマイチだった。ソーセージもぬるかった。
7月12日(土) 昼食(SCALETTA)
ミネストローネ。
7月12日(土) 昼食(SCALETTA)
サラダ。クロアチアのサラダというと、どこでも酢漬けの千切りキャベツ(適度にしんなりシャリシャリと歯ごたえがあって、酸っぱくておいしい)トマト、キュウリといった組み合わせ。
7月12日(土) 昼食(SCALETTA)
メイン。ターキーのフライ。中にホウレンソウが入っている。ジャガイモのコロッケ。アツアツでおいしかった!
7月12日(土) 昼食(SCALETTA)
デザート。アイスクリーム。
7月12日(土) 夕食
この日の夕食はフリーだったため、3人で海沿いのレストランへ。ガイドブックに載っていたリゾットの写真が、とてもおいしそうだったので、どうしても食べたかったシーフードリゾット(50クーナ)を注文。期待を裏切らないおいしさ♪ しっかり魚介のうまみが・・・
7月12日(土) 夕食
サラダ(30クーナ)を3人でシェア。約600円とお手ごろ価格だが、食べきれないほど量が多い。
7月13日(日) 朝食(ホテル)
パン、ハム、チーズ、カットフルーツ。

7月13日(日) 昼食(POLJANA)
ビーフ・スープ。
7月13日(日) 昼食(POLJANA)
メインとサラダ。羊の丸焼き。付け合せにポテト。レストランの中で、羊を串刺しにしてぐるぐる丸焼きにしていた・・・。あまり臭みはないけれど、「にくーーーっ」という感じ(?)で、半分くらい残してしまった。
7月13日(日) 昼食(POLJANA)
デザート。アップル・シュトローデル。
7月13日(日) 夕食(ホテル)
非常に気に入ったので、スロベニアでもクロアチアでもよく飲んでいたブルーベリージュース。適度な酸味と甘みがおいしい。まあ、グレープジュースにも似てるかな・・・。14クーナ。
7月13日(日) 夕食(ホテル)
前菜。マッシュルーム・リゾット。リゾットと言われたが、中華丼みたいな感じ。すでにこれだけでお腹はいっぱい・・・。
7月13日(日) 夕食(ホテル)
サラダ。
7月13日(日) 夕食(ホテル)
メイン。ビーフのパプリカ煮込み、パスタ添え。前菜でお米を食べてしまったので、もうパスタは入らない・・・。お肉だけつついて食べた。

旅行記TOPへ戻る  食べ物日誌(その1)へ  食べ物日誌(その3)へ